バラと友に

春に咲きほこるバラを見て自分も癒され、道行く人にも喜んでもらえるのは 素晴らしいものです。

「えひめAI」を作る

 
        2016年5月26日(木)



    曇り空で蒸し暑い一日だった


    帰宅してバラ鉢の点検 今日も水やりは省く


    バラにうどん粉病が発生し始めた


    昨年は「えひめAI」を定期的に散布していたので


    うどん粉病は皆無状態だった


    今春は「えひめAI」をまだ一度も散布してない

DSCN1180.jpg

   砂糖 ヨーグルト 納豆 ドライイースト
  

   これらをカクハンしてお湯を混ぜる

DSCN1181.jpg

   ペットボトルで7本作る

DSCN1182.jpg

   直ぐに発酵が始まりあぶくがあふれ出す

DSCN1183.jpg


   ペットボトルの内部に付着したあぶくが乾くと

   
   捕れなくなるので揺すると

DSCN1184.jpg

    綺麗に落ちる

DSCN1185.jpg

   写真では分からないが上下に激しい対流が起こる


   4~5日してからバラへの葉面散布を行う


   うどん粉病が消滅するだろう




 
   モーツアルト「ディベルティメント17番」より


      第1楽章です

スポンサーサイト
 [ 2016/05/26 21:10 ]  未分類 | TB(0) | コメント(2)
あらまっ!美味しそうなクスリですこと^^
うどんこ病にこれが効くのですか?
とても不思議です。へぇぇ
[ 2016/05/27 18:21 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
こんばんは! Miyakoさん

食べたことは無いですが、甘酸っぱい香りが漂っています。
きっと美味しいと思います。
納豆菌がうどん粉病に効くようです。
去年は小まめに葉面散布や水やりの時にも使っていました。
今年は作るのが、大幅に遅れました。
有機栽培で利用している農家の方も多いようです。
試してみる価値有りますよ。
[ 2016/05/27 20:48 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

Author:花咲かじい
大分県在住 
休日は好きなクラシックを流しながら
庭仕事をしています。
バラと野菜作りがストレス発散になっています。

カテゴリ
訪問数
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR